2019年3月12日,《八闽文库》全媒体出版工程启动仪式在福建省永利线上娱乐市举行。本次启动仪式由中共福建省委宣传部主办,海峡出版发行集团承办。

中共福建省委常委、秘书长、宣传部部长、《八闽文库》出版工程领导小组组长梁建勇为编委会主任葛兆光颁发聘书(陈培亮 摄)  中共福建省委常委、秘书长、宣传部部长、《八闽文库》出版工程领导小组组长梁建勇为编委会主任葛兆光颁发聘书(陈培亮 摄)

  福建省委常委、秘书长、宣传部部长梁建勇在致辞中表示,《八闽文库》全媒体出版工程是文化建设重大工程,也是福建省“十三五”规划重点项目,对传承福建文脉文化,推进福建文化强省建设具有重大意义。

  梁建勇还指出,各有关部门要始终坚持正确政治方向和出版导向,坚持创造性转化、创新性发展,传承弘扬经典,彰显主流价值,为福建出版史、文化史留下扛鼎之作。要确保出版质量,以宽广的心胸、开阔的视野、更大的格局,认真搜集整理收藏于海内外的闽人著述和闽事文献,同步建设数据库和新媒体平台,多渠道开发利用,不断提升社会各界的关注度和参与度。

  《八闽文库》由闽籍著名学者、复旦大学文史研究院及历史系特聘资深教授葛兆光,福建省政协原副主席、福建省社会科学院院长张帆共同担任编纂委员会主任,整体规模预计为1650册,分为“文献集成”“要籍选刊”“专题汇编”三部分。

  作为福建有史以来规模最大的古籍整理出版项目,《八闽文库》将通过影印、点校、深度整理、汇编等方式,整理出版承载福建历代学术文化成果的闽人著述及相关文献,并将配套电子书、数据库、网站、移动端APP等数字产品,以全媒体的方式实现对福建优秀传统文化的弘扬与转化。工程计划用十年完成,首批出版成果《福建文献集成》初辑200册、“要籍选刊”20余种将于2020年12月前出版。