随着一年一度的端午节来临,靖城镇湖山村有两座屈原宫庙受到人们的关注,湖山社湖山宫、新楼社锦山宫主祀伟大的爱国诗人屈原公。

  5月26日,南靖县靖城镇湖山村老年协会会长黄庚申来到村里新楼社锦山宫龙舟寮(存放龙舟的房屋),“前两天,龙舟寮外墙绘画了龙舟图。”黄庚申说,龙舟图的舵手健儿激情桨击浪花,鼓手满腔热情打鼓,寓意激励广大村民积极向上,同舟共济登彼岸。

锦山宫龙舟寮外墙绘画锦山宫龙舟寮外墙绘画

  湖山村湖山社湖山宫位于九龙江双溪口下合州,其宫前屹立一尊屈原公石像格外醒目,宫内供奉屈原像,屈原像犹如目光哀怨、满脸忧伤。“这尊屈原公石像4.8米高。”湖山宫理事会会长黄建州说,湖山宫始建于元朝年间,历经修葺,2011年重建落成时,村民捐资安放了这尊石像。在距离湖山宫两公里的新楼社的社口锦山宫,也供奉一尊屈原像,其脸容慈祥,和蔼可亲。

湖山宫埕地屈原公石雕像湖山宫埕地屈原公石雕像

  湖山村这两座屈原宫庙金碧辉煌、古香古色,梁上各悬挂一幅“孤忠流芳”牌匾。湖山村新楼社锦山宫理事会理事黄文安说,古时候,锦山宫位于湖山村葛仔社,鉴于九龙江西溪河床发生变化,新楼社于2014年新建了锦山宫。

湖山宫“孤忠流芳”牌匾湖山宫“孤忠流芳”牌匾
锦山宫“孤忠流芳”牌匾锦山宫“孤忠流芳”牌匾

  “湖山龙舟属于靖城九龙舟赛之内。”黄庚申说,靖城民间九龙舟赛活动始于清朝年间,纪念伟大的爱国诗人屈原,祈求国泰民安,风调雨顺。九艘龙舟分别以湖山宫黄氏(湖山村)、葛仔锦山宫黄氏(湖山村)、顶甲大圣庵吴氏(尚寨村)、下车下甲大圣庵吴氏(尚寨村)、南楼庙林氏(阡桥村)、清水庵蒋氏(阡桥村)、清水岩杨氏(阡桥村)、景头张仙宅宫张氏(湖林村)、上釜祖岳徐氏(湖林村)等冠名组队,参与竞渡。与时俱进,湖山村党支部、村委会在湖山宫和锦山宫龙舟寮外墙以及宫庙左边民宅外墙绘画了屈原文化等美丽乡村图画。

村民在湖山宫龙舟寮交流屈原文化村民在湖山宫龙舟寮交流屈原文化

  据了解,曾到台湾开展两岸屈原文化交流的中国屈原学会会员、屈原文化研究专家盛运昌,多次来湖山村考察。他发现台湾唯一主祀屈原的台北市洲美里屈原宫与湖山村屈原宫庙和漳浦县佛昙镇屈原岛存有历史渊源关系,认为“台湾屈原宫庙的根在湖山村”。据考,清嘉庆年间,湖广长沙府知府林敬告老还乡回佛昙,途经靖城湖山时,看见屈原宫庙被洪水冲垮,而屈原神像依然屹立在神位上,就将其带到了漳浦老家安放,后来屈原像从鸿江书院等处转移到一小岛上,这小岛因此改称“屈原岛”。后来,屈原岛上的屈原神像,被当作保护神,随收复台湾的清军被带到了台湾。1980年,台北市洲美里建成了屈原宫。

  来源:通讯员徐东升 文/图

  • 漳州新闻网