【生态福建丝路扬帆】劈竹、剖篾、编制、上漆……6月2日,永春县仙夹镇龙水村古大厝漆篮制作中心,几位村民正按照各自分工有条不紊地进行漆篮制作。

  “这些漆篮将出口到东南亚一带。”龙水村党支部书记郭志煌说,制作讲究的龙水漆篮是国家地理标志保护产品,这项制作技艺已传承500多年,是闽南人婚嫁、祭祀、迎神拜佛不可或缺的日用品。

  龙水村是著名侨乡,也是传统村落,漆篮是村民传统工艺。然而,这个村一度成为“空心村”、贫困村。

  在永春,像龙水村这样在发展中遭遇成长之痛的传统村落不在少数。如何更好地保护和发展?永春在实践中探索出自己的模式。

  卫星定位保护老记忆

  作为千年古邑,永春在发展中形成不少传统村落。但因交通不便和经济落后等原因,大量人口外出、古厝破败。

  为了更好地留住乡愁,2010年起,永春探索保护之路。“我们首先是摸清家底,及时申报各级文物保护单位、历史文化名镇名村、传统村落等项目,通过纳入保护名录、挂牌立碑等,将这些具有价值的历史遗留尽可能完整的地保留下来,并形成政策、法规、资金等综合保护体系。”永春县住建局局长郭赐福说。

  在建好历史文化资源信息档案的基础上,永春按照建筑价值、破损程度、发展潜力等进行分类,采取“保护优先,修缮为主,适度开发”原则,先后委托华南理工大学、福建省城乡规划设计院和澳门永利娱乐场网赌大学建筑文化研究院编制历史文化名镇保护规划及中国传统村落的保护规划。

  “村里现在有70多座百年以上古厝,百年荔枝树2000多株,还有距今400多年历史的明朝石砌古寨,以及兴建于上世纪30年代的下灶古民居群。”茂霞村党委会书记陈建华告诉记者,整个村落质朴优雅、古韵悠悠,被誉为“隐于园林的千年古镇”。

  陈建华介绍说,2010年,村里不仅对每一栋老房子的风格、建筑年代进行建档分类,而且对这些上百年的荔枝树采用卫星定位进行管理,留住老记忆。因为保护得好,2012年,茂霞村入选首批中国传统村落,成为永春第一个国家级古村落。

  目前,永春已有4个中国传统村落、8个省级传统村落和6个市级传统村落,同时,经普查认定公布了第一批历史建筑341处、历史风貌区历史建筑219处。

  乡贤出力让村落靓起来

  带记者穿行在古厝古寨里品民俗,陈建华说:“古厝、古寨、古树、古街、古民俗,我们称它‘五古丰登’。”

  但在几年前,陈建华更多的是心痛:一些没人居住的古厝环境脏乱,古荔枝树下落叶满地,短而窄的古街显得破旧。

  然而,保护改造需要大量的资金投入,钱从哪里来?

  “对有人居住的古厝,村里适当补助,引导扶持村民经营农家乐、民宿、特产小店,鼓励带动民间资本投入。”郭赐福说。

  永春的海外华人多,传统村落里有不少是他们的祖屋。县里充分发挥侨胞优势,动员他们出资修缮古厝。

  岵山镇茂霞村福星堂是一座建于上世纪30年代的闽南红砖古厝,主人陈文志长期旅居香港。听说村里要对古建筑进行保护开发,他无偿将福星堂提供给政府使用,还特地回老家,自己掏钱修缮清洗房屋。

  同时,县里还按照“留白、留绿、留旧、留文、留魂”的要求和修旧如旧的原则,聘请专业设计团队精心规划,现场指导施工,最大程度保留山、水、田、园、林,让传统村落更具韵味。

  据统计,永春县近年来累计投资2500万元,用于传统村落保护和闽南古厝修缮等项目。

  用创意激活古村落

  成立龙水漆篮厂,让有技艺的村民入股;对漆篮生产进行研究,开发新产品,实现由日用品向工艺品、收藏品的拓展,开通电商平台……2012年,在深圳经商的郭志煌回到家乡龙水村,与群众一起复兴漆篮产业之路。

  随着漆篮产业复活,全村从事漆篮产业的从100多人增加到380多人;漆篮产业年产值从170万元增加到1800万元。

  同龙水村一样,茂霞村也在传统村落改造中让“古早味”越来越浓。

  “作为首批传统村落,我们修建了生态步道,将田园公园、荔枝公园串起来,原汁原味地展现农村文化味道。同时,依托百年荔枝树和古厝,举办荔枝文化节、开发古镇旅游。”陈建华说,村里还引入榜舍龟、香饼、老醋、永泉竹编坊、九制熟地等特产店铺,布置闽南婚嫁体验馆、瓦陶体验区,吸引更多游客。去年,全村旅游收入约460万元,300多位村民直接参与乡村旅游经营。

  五里街镇埔头村则将修缮好的古大厝打造为茶文化博物馆、村史展馆、乡愁博物馆等,建设一个集“休闲农业+文化体验+健康养生+观光旅游”为一体的乡村旅游特色综合体,吸引游客,带动乡村农业采摘游。

  “得益于传统村落的保护、开发,传统文化、传统工艺的挖掘、传承,许多传统村落获得新生,古村落正在展现新魅力。”永春县住建局局长郭赐福介绍,下一步,永春县将在保护传统村落中加大对传统工艺、传统文化的挖掘力度,努力让传统与现代融合发展,创新与传承相得益彰。(记者 刘益清 通讯员 施由森 姚德纯)