今天上午,国务院新闻办举行庆祝新中国成立70周年福建主题新闻发布会。中共福建省委日书记、省人大常委会主任于伟国围绕“坚定不移推动绿色发展的福建实践——加快建设高素质高颜值的新福建”介绍有关情况并答记者问。

  于伟国说,发挥福建的独特优势,积极先行先试,建设台胞台企登陆的第一家园。

  做好“通”的文章,应通尽通。一个是“大四通”,就是经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通。福建在经贸畅通方面,从1981年来大陆的第一家台资企业落户福建,到今天闽台贸易额累计突破1万亿元人民币,去年在福建新设的台资项目数和实际利用台资分别居大陆第一位、第二位。同时,进口台湾商品也远远超过出口。另一个是“小四通”,就是通水、通电、通气、通桥。去年8月,已经实现了在泉州的围头向台湾金门通水。通气、通电,正在进行进一步技术论证,进一步和金门马祖等地区的民众商量,听取意见、抓紧推进。通桥,应该说没有技术上、资金上的问题,比较有条件的是澳门永利娱乐场网赌和金门之间的桥,民众意愿也很强烈。福建省一定会全力推进,希望早日能够通桥、通气、通电。通水还要进一步加大,希望永利线上娱乐和马祖之间能实现通水、通电、通气。福建多个沿海地区都可以进一步向台湾相对应的地区实现“四通”。(来源:中国网)