工作人员和船员一起包粽子 丁强 摄工作人员和船员一起包粽子 丁强 摄
检查员为台湾旅客送上粽子 丁强 摄检查员为台湾旅客送上粽子 丁强 摄

  东南网6月6日讯(通讯员 毛室竣 本网记者 傅心玫)为保障端午假期泉金航线口岸安全、顺畅通关,泉州出入境边防检查站采取多项服务举措,积极应对端午假期客流高峰,为两岸旅客提供优质高效的服务。

  端午假期返乡客流量大,针对这一情况,泉州出入境边防检查站提前分析预测,根据节日期间船舶、客流分布情况对检查员进行动态调配,弹性增开验证通道,积极引导旅客分流,最大限度缩短候检时间。此外,泉州出入境边防检查站结合返乡台胞中老年人旅客居多的特点,推出“端午亲情服务”,专门选派精通闽南语、有亲和力的检查员进行引导,同时设置“端午返乡通道”,帮助返乡台胞高效通关。值得一提的是,该站还通过执勤现场的电子显示屏,滚动播放端午节“两公布一提示”相关知识,积极倡导安全文明出行。

  据悉,泉(州)金(门)客运航线作为两岸旅客往返的“黄金通道”,2018年以来出入境人员总量20余万人次,今年端午期间出入境人员预计达到2000余人次。