6月6日,第十一届海峡论坛——晋江市(安海)第八届两岸端午民俗旅游文化节在晋江市安海镇文化中心开幕。本届文化节由中共晋江市委、晋江市政府主办,晋江市委宣传部、市委统战部、市委台港澳工作办公室、市文化和旅游局、安海镇党委、政府共同承办,活动将持续到6月13日。

  本届文化节紧扣“文旅融合、品质晋江”及“两岸两安平”主题,集中展示了晋江、安海独特的文化内涵、浓郁的地域特色和丰富的旅游资源,特色鲜明、亮点纷呈。 安海古称“安平”,而台湾台南也有一个安平区,海峡两岸一衣带水两安平,遥相呼应。郑成功、龙山寺、安平桥等一脉相承的文化元素,使两岸两“安平”越走越近。

晋江市(安海)第八届两岸端午民俗旅游文化节开幕晋江市(安海)第八届两岸端午民俗旅游文化节开幕
国家级非物质文化遗产安海“嗦啰嗹”国家级非物质文化遗产安海“嗦啰嗹”
“两岸两安平”艺术家笔绘交流活动“两岸两安平”艺术家笔绘交流活动
端午“水上捉鸭”竞技端午“水上捉鸭”竞技

  开幕式上除了有国家级非物质文化遗产安海“嗦啰嗹”习俗舞台展示,还有新编高甲历史剧《浮海孤臣》专场演出。本次文化节还陆续开展了:第三届“安海文旅”杯“安平古镇 海丝名城”两岸摄影大赛优秀作品展暨安海融媒体中心启用仪式、“情缘安海”——宜兴紫砂十二人艺术作品展、“两岸两安平”艺术家笔绘交流活动、文创市集、端午 “嗦啰嗹”习俗原生态展示和“水上捉鸭”竞技等系列活动。

端午“水上捉鸭”竞技现场端午“水上捉鸭”竞技现场

  开幕式当天还举行了石井书院朱子文化展馆提升项目的启动仪式。据了解,石井书院是泉州四大古书院之一,也是其中唯一一处保存最为完整、功能延续最好的书院,保护提升后的书院,将恢复藏书、讲学、祭祀三大书院功能,将打造成为我省对台交流的基地。 

  近年来,安海镇坚持“深耕人文、涵养发展”理念,紧紧把握创建全国历史文化名镇机遇,有效整合各方资源、激发各界活力,实现了文化产业与城镇品质的互促共进,“三大节庆”品牌品质不断提升、影响不断扩大,已成为晋江一张亮丽的文化名片。安海端午民俗旅游文化节已经连续三年被纳入海峡论坛的配套活动,成为两岸交流合作的重要平台,有效提升了晋江的城市影响力和知名度。

  借旅游文化节举办的东风,推动晋江文化旅游深度融合,实现资源共享、优势互补、协同并进,形成“以文促旅、以旅彰文、和合共生”的特色发展模式,为建设国际化创新型品质晋江加油助力,为打造“全福游、有全福”品牌增光添彩。(通讯员/蔡路茜 摄影/杨怡鑫)