婴儿护理用品齐全婴儿护理用品齐全

  台海网6月12日讯 据泉州晚报报道,二孩政策开放后,全国各地母婴市场迅速热闹起来,泉州也不例外。近年来,泉州中心市区出现了越来越多的月子中心,到月子中心疗养成为许多刚生完宝宝的妈妈们的新选择。然而,月子中心动辄数万元的价格也令不少妈妈望而却步。价格昂贵的月子中心是否真的物有所值?近日,记者走访发现,泉州月子中心价格不一、服务不齐,行业准入门槛还有待提高。

  讲述 入住月子中心的乐与愁

  为了把月子“坐”好,避免落下病根,现在不少人会选择月子中心。记者采访了几位妈妈,在月子中心,她们有的享受到暖心服务,有的则遭遇了烦心事。

  专人来照顾 妈妈很轻松

  今年36岁的吴姗,今年3月份诞下二孩,儿女双全,全家沉浸在喜悦中。吴姗在产前就有些许焦虑,第一胎坐月子期间,宝宝作息不规律,她每晚要起来多次,喂奶、哄睡,没有睡过几天安稳觉,导致整个人精神恍惚。为了避免再次出现这样的状况,她与老公商量决定,第二胎“坐月子”去泉州市区的一家月子中心。

  “我们打听过了,这家月子中心有托管项目,宝宝晚上由专业护理人员照顾,我只要提前把母乳备好即可。”吴姗介绍,她选择的是6万多元的套餐,28天时间内,她和宝宝的吃、喝、住、养全部在月子中心。

  “除了喂奶,我只负责好好休息和进行产后修复。”她说,因为得到了充分休息,这次感觉比生第一胎时轻松许多。

婴儿护理床婴儿护理床

  孩子被感染 月子没“坐”成

  同样是到月子中心,市区的陈女士却过得不如吴姗舒心,甚至让她觉得惊心。

  今年2月份,陈女士入住市区某家月子中心,宝宝进行托管,由月子中心的工作人员照看。有一天,托管中心要消毒,宝宝被送到另外的房间。陈女士探望时发现房间环境不够好,窗户和门都开着。隔天,宝宝发烧,吃药后过了24小时,体温仍然没有降下来,最后不得不把宝宝送往医院治疗。

  回忆起当时的情况,陈女士仍觉得惊心,“由于情况比较严重,医生甚至建议把宝宝送进新生儿重症监护病房。遇到这样的情况,我怎么可能扔下宝宝回月子中心‘坐月子’呢?”孩子做了各项检查,住了20天才出院。“医院检测结果是葡萄球菌感染,宝宝受了不少苦,我去找月子中心的人讨说法,却遭到冷遇。如果让我再选择一次,我绝不会再去。”陈女士说。

  价格有点高 婆婆不同意

  郑晓彩家住市区,第一个孩子出生时,她请了月嫂。婆婆思想比较传统,总是坚持自己的做法,月嫂偶尔会跟婆婆闹矛盾,搞得家庭那段时间很不愉快。

  今年初,她怀上二胎,当时就决定分娩后和宝宝一起去月子中心。她认为,去月子中心休养,宝宝能得到全方位照顾,自己也能好好休息,身体恢复也会更快。同时,这样也不会干扰大宝的生活和学习。

  随后,郑晓彩和丈夫考察了市区的几家月子中心,价格最低也要3万多元,这对他们而言是一笔不小的开支。婆婆则坚决反对,她认为价格太高,而且月子中心肯定不如自家人照顾用心。是继续请月嫂还是选择去月子中心,郑晓彩还没有拿定主意,“等宝宝快出生时再决定吧。”

一家月子中心的内部陈设一家月子中心的内部陈设

  走访 月子中心价格的高与低

  为适应不同需求,月子中心会设置不同等级的套餐,价格普遍不低。记者随机走访了市区几家月子中心,他们的起步价格在3万元左右,最高则达十几万元。

  中心市区云鹿路一家产科医院内设有月子中心。月子套餐分不同等级价位,其中28天的套餐有6万余元和11万余元两个等级。工作人员表示,区别在于房间大小、饮食和产后恢复项目与次数。高价套餐的月子餐内会配有更多补品,产后恢复项目也更多。

  随后,记者跟随工作人员到房间参观。6万元档位的房间是标间,配有独立卫生间,单人床旁边是婴儿床,如果需要人陪同,可以临时加一张床。11万元档位的房间是套房,除了卧室与卫生间,还有厨房、次卧、休息区等。

  工作人员介绍:“我们是产科医院,因此有比较专业的护理人员可以在宝妈休息时暂时看管婴儿。除此之外,每天都会有专业产科医生进行查房与看诊,及时为宝妈与宝宝解决问题。”

  市区东海某别墅区内有一家月子中心,门口有保安站岗,来访者需要联系里面的工作人员方可进入。工作人员介绍,为了给妈妈一个良好的休息环境,中心一般建议来访探望者不超过两人。

  进房间前,每个人都需要换上鞋套,以保持环境整洁卫生。与其他月子中心一样,这里也有多种套餐可供选择。套餐的区别在于房间大小不同、产后修复项目不同等。3万多元价位的房间有一个主卧与一个卫生间,面积比4万多元价位的房间略小。另外,3万多元套餐的产后修复项目较少,几乎每个项目都只有一次服务,如果要增加次数,需要另外付费。

  这家月子中心为每位入住的妈妈房间配备一名月嫂,坐月子期间,月嫂与妈妈还有宝宝同吃同住。生完宝宝的吴女士在这里住过,她的体验不太好,“来之前,我不是很了解他们的模式,来了以后我才发现月嫂式的月子中心并不适合我,这和在家‘坐月子’几乎没有区别,只不过是换了个地方而已。”吴女士说:“这样的模式依然是以月嫂为主,分配到什么样的月嫂很关键,偏偏我运气不好,与月嫂磨合困难。”

  在中骏世界城附近,记者发现了一家开在SOHO里的月子中心,由二三十间公寓组成。该月子中心的标间价格一个月4万元左右,有卧室、厨房和卫生间。升级版房型一个月6万多元,与标间相比多了一间会客厅。

  工作人员介绍,该月子中心是全国连锁,在泉州有两家分店。该月子中心有美容、洗头、康复治疗等项目,可以帮助妈妈消磨时光,还有给宝宝拍摄写真等附加服务。

产后康复器材产后康复器材

  分析 选择月子中心的利与弊

  如此高价的月子中心,是否真的物有所值呢?相比在家“坐月子”,它的优势与劣势体现在哪?记者采访了业内人士与部分市民。

  利于妈妈产后安静休养

  许多人选择月子中心,是看重这里可以提供一个相对安静的休养环境。通常“坐月子”期间,双方家庭的长辈都会轮流来家里帮忙照顾,有的家庭还会请月嫂,甚至会再多请一个保姆,再加上不时有亲朋好友来探望,家里难免嘈杂。

  另外,新生儿刚出生作息还不规律,晚上时常要夜起吃奶,妈妈要睡一个好觉很不容易。到月子中心,工作人员会限制来访者人数,并且只有一位家人可以留宿。晚上,孩子可以交给工作人员托管照看,这样妈妈可以得到充分休息。

  相比住宿条件、饮食好坏,新手妈妈更关注月子中心对于新生儿的护理,因此护理团队是一个月子中心的核心竞争力所在,是判断、评价月子中心好坏最直观的价值体现。

  据业内人士介绍,一个专业的护理团队,一般由护士长、护士、育婴师、催乳师等一线护理人员构成。如果是拥有专业护理团队的月子中心,新手妈妈确实可以过得挺舒心。

  护理人员素质良莠不齐

  部分月子中心会提供护理间,帮新手妈妈集中照护婴儿。在专家看来,这样的护理方式需要在设备、人员各方面都较为完善的情况下,才能成为一处让人放心的“护理中心”。而现实情况是,部分月子中心在运营成本方面过于节省,设备选择投资不当,制度不完整,管理趋于表面,细节落实力度不够,也不持久,只能提供接近“集散地”的集中婴儿照护体验,这就容易发生陈女士遇到的新生儿交叉感染的情况。

  作为月子中心的核心价值所在,护理团队是一把双刃剑,如果足够专业,可以为新手妈妈省去不少烦心事,但若遇到不专业的护理团队,不仅新手妈妈会焦头烂额,影响产后恢复,新生儿更是容易出现各种意外状况。

  业内人士表示,分娩后,婴儿和妈妈体质较弱,月子中心在人员架构上应配备具有医师执照的临床医生。月子期间,一旦母婴健康出现状况,需要他们作判断,以便及时诊治。为此,大部分月子中心都和医院医生进行合作,这些医生多是兼职的。而有些月子中心的所谓专业护理人员则多是家政公司工作人员转行而来,简单说来就是“换身衣服”,很多人并没有相关资质,有些到了月子中心进行“老带新”的基本培训,3天就上岗,边工作边学,甚至没有经过培训。

  家人照顾也能顺利恢复

  有市民接受采访时表示,“坐月子”的确是妇女一生中非常特殊的阶段,妊娠和分娩使生理和心理都发生了很大变化,因此在产后恢复、促进健康、营养调节等方面需要特别护理。不过,毕竟不是所有家庭都能承受月子中心如此高昂的费用。实际上,临床上大部分妈妈在产后没有住进月子会所,她们恢复的情况同样非常理想。

  有市民认为,新生儿妈妈有家人照顾,在家带孩子,能增进家人和宝宝的感情,也能让老人有更多的家庭参与感。如果请月嫂帮忙,则在家里同吃同住,能够将育儿经验更好地传授,有利于之后家人和妈妈带孩子,进入日后的生活常态。

  声音 准入门槛低 需加强监管

  在泉州,月子中心如雨后春笋一样遍地开花,不少资本试图瓜分这块令人垂涎欲滴的蛋糕。

  记者以开一家月子中心询问了相关部门。泉州市卫健委工作人员表示,月子中心不属于医疗机构,所以卫生部门也没有相应的法律依据进行监管。泉州市物价局工作人员表示,价格根据市场而定,需要明码标价,在醒目位置进行标示,并且不得有其他不正当行为。

  据记者了解,泉州的月子中心多以家政公司注册,和普通商业机构一样,只要在工商部门注册登记后即可营业,不需要相关卫生资质,收费也无须经过物价部门审批。

  目前,月子中心市场门槛低,并没有形成规范的管理规定,也没有相关协会予以监督。不少市民表示,准入门槛不高,可能导致月子中心服务质量良莠不齐。一名不愿透露姓名的妇产科医生告诉记者,如今,不少月子中心要求工作人员要掌握一定的专业护理知识。但也有一些不规范的月子中心,甚至不需要提供健康证就能上岗。该医生表示,月子中心是应市场需要而生,今后会有广阔的发展前景,作为服务行业,应当加强行业自律,促进服务质量标准化。同时,相关部门也应在准入条件、收费标准、卫生资质等方面加强监管,规范这个行业发展。

  当下,消费者如何挑选到一家靠谱的月子中心呢?专家建议,注意月子中心营业范围,护理人员是否具备专业资质;查看消毒记录与条例,选择消毒措施较好的月子中心;慎重选择服务项目,一些项目要经过医生判断;留意饮食菜单,产后虚弱不适合大补,慎选昂贵食材;签订合同要慎重,明确双方责任,一旦权利受损,注意保留证据;选择符合自己需求的月子中心,如重视医疗服务,应选择医院经营的产后康复机构。即使去了月子中心,也不要总是母婴分离,这样不利于妈妈按需哺乳,也不利于母乳喂养。建议新妈妈“坐月子”期间学习哺育技巧,适应新的身份,日后才能更好地养育孩子。