6月21日-6月22日,由北京人艺著名导演李六乙创排的四川话版《茶馆》即将在闽南大戏院上演。这部中国最具代表性的话剧创新演绎,将为澳门永利娱乐场网赌市民带来新的体验。

  中国第一部“走出去”话剧,京腔改川渝风

  从1958年由北京人民艺术剧院首演至今,老舍创作的话剧《茶馆》已经60来岁了。它不仅因为老舍先生创作的经典剧本,还因为焦菊隐先生在北京人民艺术剧院排演的版本成为中国第一部真正意义“走出去”的话剧作品,为中国话剧赢得世界声誉。这部作品奠定了北京人艺的演剧风格,培养造就了一大批中国话剧舞台的表演艺术家,成为中国话剧史上的经典作品。

  英国有莎翁的《哈姆雷特》,中国有老舍的《茶馆》。作为中国最具代表性的话剧,北京人艺版《茶馆》一直是经典。尽管如此,此次来厦演出的由李六乙导演、四川人艺制作的四川话版《茶馆》,却有着自己的独特之处。

  四川话版《茶馆》在忠实于原著的前提下用四川话进行表达,展现老舍作品中风趣幽默的语言蕴藏的思想内涵。在剧中出场的人物近50人,人物众多但是性格鲜明,能够“闻其声知其人”,“三言两语就勾出一个人物形象的轮廓来”。而语言的改变,京味京腔的表演形式被改用幽默风趣的四川话演绎,也别有一番味道,贴心的制作团队还为观众准备了普通话字幕。

  在舞美等形式上,将四川“茶馆文化”融入其中,给观众带来耳目一新的体验。川西民居、盖碗茶具,“钟水饺”“悦来茶馆”“德仁堂”“春熙坊”各色店招渐次出现,让人仿佛回到晚清时期的成都街头。随着剧情的发展,布景由繁至简,最后在白色的背景下迎来了全剧终结。

  汇聚老中青三代演员演绎,力求打造新经典

  据了解,为了创排川话版《茶馆》,四川人民艺术剧院集合剧院老中青三代演员,广罗四川各院团及川籍艺术家,比如著名川籍表演艺术家杨新洲、四川非物质文化遗产传承人金钱板表演艺术家张徐。本着出人、出戏、出精品,精心打造巴蜀文化品牌的责任和担当,特别另辟蹊径用极具音乐性和节奏感,幽默风趣的四川话演绎,力求将其打造为新经典。

  导演李六乙形容,四川话版《茶馆》有点麻辣烫和串串香的味道,“热烈的茶馆就像我们生活一样,我相信四川话版《茶馆》会与观众产生很好的互动。 ”

  大茶馆下的小社会,品人生百态

  四川话版《茶馆》一共三幕,每一幕诉说一个时代,写了50多年的时代变迁。老舍先生在《剧本》杂志发表的文章中曾说道:“一个大茶馆就是一个小社会。”茶客的生活反映社会的变迁,而在这时代的大流中,人物命运顿显无常。

  一部《茶馆》,埋葬三个旧时代。全剧大气磅礴,色彩斑斓,将给予观众一种酣畅淋漓的现场观剧体验。此前在多地演出,观众对四川话版的《茶馆》均给予了很高的评价。

  四川话版《茶馆》是闽南大戏院2019年重磅打造的年度口碑好剧之一,接下来舞台剧《大话西游之大圣娶亲》、金士杰导演作品《演员实验教室》、陕西人艺版话剧《白鹿原》、以及话剧《酗酒者莫非》将在下半年轮番上演。