福建圣农投资数亿元新建的全封闭式管理“原种核心育种场”即将投入使用 摄影 陈志鸿福建圣农投资数亿元新建的全封闭式管理“原种核心育种场”即将投入使用 摄影 陈志鸿
福建圣农自主研发的第一个白羽肉鸡新品种 摄影  陈志鸿福建圣农自主研发的第一个白羽肉鸡新品种 摄影 陈志鸿

  6月24日,福建圣农发展股份有限公司白羽肉鸡原种饲养场内,一群群活泼健硕的原种鸡在悠闲地汲水觅食。这是该公司四载攻关,运用常规育种技术、分子生物学技术和大数据培育出来的国内首个白羽肉鸡种鸡新品种。这一新品种的出现,标志着欧美长达百年的白羽肉鸡种鸡技术垄断被打破,白羽肉鸡至此有了“中国芯片”。

  我国白羽肉鸡生产起步于20世纪80年代,经过三十多年的发展,白羽肉鸡年出栏约45亿羽,但是种鸡100%依赖国外进口。福建圣农年产白羽肉鸡5亿羽,规模位居全球第七、亚洲第一,仅福建圣农一年引种的花费就达数千万元。

  钱还不是最主要的问题,更重要的是由于白羽肉鸡育种技术被国外垄断,会严重制约我国白羽肉鸡产业的健康发展。

  这一点,福建圣农发展股份有限公司董事长傅光明深有体会。他说:“在市场需求旺盛的时候,国外寡头依然存在以次充好,还会卖乱系组,我们要买祖代鸡,结果买回来的是父母代鸡、商品代鸡,对方还强迫我们的企业被动接受。”还有深深刺痛傅光明的是,“企业花了大价钱引进种鸡,同时把一些原本国内没有的鸡病也带进来了,最终导致产能大面积下降,企业蒙受巨大的经济损失。”

  2014年,国家农业农村部(原农业部)组织制定并公布《全国肉鸡遗传改良计划(2014-2025)》,明确提出:到2025年,育成2-3个达到同期国际先进水平的白羽肉鸡新品种。2015年,福建圣农率先响应国家肉鸡遗传改良“十年计划”,傅光明下定决心发力白羽肉鸡育种攻关,要让白羽肉鸡有中国血统、中国基因。

  傅光明把白羽肉鸡育种项目作为福建圣农的特区,“要什么给什么,要钱给钱,要人给人,要设备就给全世界最先进的设备。”

  四年来,福建圣农投资数亿元,从国内引进多名长期从事肉种鸡育种、种鸡场设计建设的专家组成项目团队,并与多家知名院校和研究机构在原种鸡群疾病净化等方面进行技术合作,按照国家P3试验室标准新建技术中心,该技术中心拥有通过国家CNAS认证的全国模范院士专家工作站,检测水平达到国家级实验室的要求。福建圣农还利用光泽县国家级生态县优越自然环境的优势,建立起具有国际水平的生物安全防控体系,以及白羽肉鸡纯系和配套系种鸡饲养管理标准体系,进行精细的系谱核心群全同胞家系孵化。今年5月12日,福建圣农自主研发培育的国内第一个白羽肉鸡新品种破壳而出。

  技术的攻克,带来的是新的产业发展空间。国家肉鸡产业技术体系多名专家、教授到福建圣农观摩后一致认为,福建圣农自主培育的第一个白羽肉鸡原种鸡新品种产出的种、肉鸡主要性能指标均达到国际先进水平。国家肉鸡产业技术体系首席科学家、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员文杰认为,这项育种技术的突破,国内白羽肉鸡行业将迎来一个里程碑式的新起点。

  目前,福建圣农育种场已经培育出了8个白羽肉鸡品系,到7月底将产生11个品系,一个配套系预计能够生产80万套祖代鸡,可以满足我国80%的市场需求。

  距离福建圣农白羽肉鸡原种饲养场5公里外,公司新建的占地1200亩、全封闭式管理的 “原种核心育种场”也即将投入使用。四年磨一剑,艰难困苦,玉汝于成。对于傅光明而言,最大的收获是“白羽肉鸡育种研发成功,保障了鸡肉供给的安全,有利于控制境外疫病传入的风险和白羽肉鸡品种本土驯化。更让人欣慰的是,它终止了外国人垄断引种价格的话语权。”