记者日前获悉,位于石狮的故宫海上丝绸之路馆项目已进入第二阶段建设,主体工程预计于7月底封顶。

  故宫海上丝绸之路馆轮廓已清晰可见

  目前,该项目正在进行布展、精装及部分二次专项等设计工作,其中故宫异地展馆已施工至四层底板。项目相关负责人介绍,该项目分四块区域建设,目前已完成施工的有天幕柱改造,剩余区域建设均有序推进,轮廓已清晰可见。

  投资5亿元的故宫海上丝绸之路馆,建筑面积3万多平方米,展览面积约8700平方米。建筑立面采用传统闽南建筑风格,彰显闽南古大厝的秀丽精美,预计2020年6月建成开放。馆内包含三个主要展厅,其中,海上丝绸之路展为常设展厅;故宫异地展为临时展厅,临时展厅预计每年举办2到4个展览;民间藏品展为博物馆捐赠者世茂集团董事局主席许荣茂私人藏品展厅。展馆规划了紫禁书院、动态《清明上河图》数字展厅及多功能学术报告厅等。

  值得一提的是,故宫博物院将提供场馆建设、展览设计施工和运营等方面的指导。展馆建成后,故宫将通过借展文物的方式,增加院藏文物的展出,让更多泉州人看到珍贵的故宫馆藏。

  文章来源:泉州晚报