7月29日-31日,由农业农村部国际合作司、农业农村部国际交流服务中心主办,安溪县人民政府承办的第六届全球重要农业文化遗产工作交流会在福建省安溪县召开,共有来自全国18个地区的150多名从事农业文化遗产保护研究的专家学者、遗产地代表参加了此次会议。

  交流会上,农业农村GIAHS(全球重要农业文化遗产)专家委员会汇报了中国全球重要农业文化遗产保护工作,NIAHS(中国重要农业文化遗产)作工作情况介绍,GIAHS与扶贫和休闲农业发展主旨报告。

  农业农村部国际合作司副司长马洪涛发表讲话

  农业农村部全球重要农业文化遗产专家委员会副主任曹幸穗作工作汇报

  浙江青田稻鱼共生系统、江西万年稻作文化系统、云南红河哈尼稻作梯田系统、贵州从江侗乡稻-鱼-鸭系统、云南普洱古茶园与茶文化系统、内蒙古敖汉旱作农业系统、浙江绍兴会稽山古香榧群、河北宣化城市传统葡萄园、陕西佳县古枣园、江苏兴化垛田传统农业系统、福建永利线上娱乐茉莉花与茶文化系统,中国南方山地稻作梯田——江西崇义客家梯田、湖南新化紫鹊界梯田、广西龙胜龙脊梯田、福建尤溪联合梯田等全球重要农业文化遗产地代表,分享了当地农业文化遗产保护与管理经验。

  本次交流会分析了当前全球重要农业文化遗产工作面临的形势和任务,总结各地遗产工作的成绩与经验,研究谋划下一阶段的重点工作,与会专家学者还围绕我国农业文化遗产保护与精准扶贫、休闲农业、乡村振兴等主题进行了详细交流。

  (文/林清锻许艺燕 图/谢旭东)