泉州晚报讯 (记者 吴宗宝)今年1月21日,随着市区林女士在支付宝上领取泉州首张全国统一的电子社保卡,泉州电子社保卡签发工作正式启动。近日,记者从市人社局获悉,截至目前,全市已有逾10万人领取电子社保卡,数量位居全省第一。

  电子社保卡应如何办理呢?市人社局相关负责人介绍,用户可依托支付宝实名认证功能,在支付宝“城市服务”菜单里,持卡人进入申领页面后,完成人脸识别身份认证,并设置电子社保卡密码,即可快速、安全地绑定、签发自己的电子社保卡,进行在线社保查询、服务网点查询等服务。除支付宝APP外,泉州社保卡合作银行工商银行(工银融e联)、农业银行(农行掌上银行)和闽政通的相关APP也可绑定、签发电子社保卡。

  据了解,电子社保卡作为社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡服务平台统一签发,人力资源和社会保障部统一管理。电子社保卡与实体社保卡一样,全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、缴费及待遇领取、金融支付等功能。未来,电子社保卡将得到广泛应用,泉州用户可享受到电子社保卡带来的更多便利。