根据新规定,部分药品包装需要先进行“拆零毁形”。   图片由市医保局提供根据新规定,部分药品包装需要先进行“拆零毁形”。  图片由市医保局提供

     “为什么我在正规医院开的药,包装盒被撕开还剪了一刀?”市民林先生说,近日去医院开药,结果发现买的药品包装盒是破损的。确实,林先生拿到的药盒是人为剪破的,这是我市为抵制不法分子收购药品、空药盒,非法倒卖药品所采取的新措施。

  记者今天上午从市医保局获悉,半个月前,我市出台医保药品包装处置新规,执行“拆零毁形”新措施,即在保证药品安全有效的前提下,将药品包装进行处置,以免不法分子利用收购的药品、空药盒倒买倒卖,再次流入市场,对市民群众用药安全造成巨大危害。

  该政策执行半个月来,治理效果明显。医保部门重点监控对象频繁开药、乱开药行为明显减少,开药量减少四分之三,浪费医保基金行为得到有效遏制。各定点医疗机构在保障参保人合理用药需求的同时,控费压力明显变小,减少医保基金的损失浪费。

  答疑解惑

  ●问:“拆零毁形”会影响药品质量吗?

  答:没有影响。本规定是在保证药品安全有效的前提下制定的,药品的最小包装会保留,仍是完全密封的,患者可以放心使用。

  ●问:药品包装处置在哪些机构施行?

  答:药品包装处置的对象为我市所有医保定点医疗机构,到医保定点的医院、门诊、社区卫生服务中心、卫生院等,都将拿到被处置过包装的药品。定点零售药店暂时不在要求范围内。

  ●问:哪些药品会被“拆零毁形”?

  答:目前,医保部门筛选出倒卖风险大的100种药品,作为第一批“拆零毁形”的药品,既实现了精准打击,又减轻了药房工作人员的工作量。同时,医保部门将根据倒卖风险的动态变化,实时更新调整“拆零毁形”药品目录。

  相关新闻

  不法分子回收空药盒 装假药过期药倒卖

  近年来,全国多个地市查处了非法倒卖药品的地下黑市。不法分子收购患者用医保基金购买的药品,回收空药盒,将假药、过期药、变质药、失效药等装入收购来的药盒,通过更改批号、换包装等方式,再次流向市场。

  对此,主管部门高度重视,将倒卖医保药品、造成医保基金严重损失等不法行为列为扫黑除恶打击重点,专项整治医疗领域违法违规乱象。

  医保部门根据医保大数据分析,筛选出倒卖风险大的药品,制定“拆零毁形”药品目录,下发给定点医疗机构执行,目录将定期更新。制定统一的“毁形”标准指导各定点医疗机构执行。

  定点医疗机构应根据药品经营质量管理规范的要求,在保证药品安全有效的前提下开展,不得影响药品质量及药效。组织药房工作人员,在向参保人发药前,将药品拆至最小包装,并在所有包装标注明显、不可逆、不可移除的标识。拆除的包装统一销毁、处理。

  药品包装被毁形后,药品无法回收倒卖,药贩无利可图,不再诱导参保人多开药倒卖,在定点医疗机构中的非必要性就医开药行为将得到有效遏制,保障医保基金安全。

       来源:澳门永利娱乐场网赌晚报