闽南网7月10日讯(福建日报新媒体·闽南网记者 张韩丰)近日,教育部办公厅印发《关于做好2019年全国中小学中华优秀传统文化传承学校遴选工作的通知》,今年计划遴选2000所左右中华优秀传统文化传承学校。日前福建省教育厅发布了全国中华优秀文化传承学校推荐名单公示,福建共有60所学校上榜,其中漳州7所学校一批极具闽南特色的文化项目上榜。

  漳州市上榜的学校和项目分别是:福建省漳州龙海市白水中心小学的白水剪纸,福建省漳州市诏安县白石小学的铁枝木偶戏剧,福建省漳州市龙溪师范学校附属小学的闽台民间传统舞蹈(大鼓凉伞),福建省漳州第一职业中专学校的剪纸文化、福建省澳门永利娱乐场网赌大学附属实验中学的版画、中国古典舞,福建省漳州市第二中学的书法,福建省漳州市长泰县第一中学的民族舞蹈等。

  白水剪纸参加省艺术节展示

  譬如,漳州龙海市白水中心小学的白水剪纸,是龙海市以该校为主要传承基地而衍生的地方文化,是白水镇群众性传统民间艺术传承活动,是以柯秋珍为代表的一群活跃在校园的老师为主要力量的艺术活动。

  作为百年老校,龙师附小依托其艺术教育优势,积极开展闽南文化进校园活动,将绵延了千百年的大鼓凉伞引进课堂,努力使其成为学生喜爱的课程,让学生了解掌握更多的闽南民间艺术素材。

  近年来,漳州市立足当地实际,要求各学校要开齐开足音乐、美术为主的中小学美育课程,鼓励加强校本美育课程建设,因地制宜开发南音、芗剧等地方戏曲,闽派文化等以及其他各类非物质文化遗产等地方美育课程资源,并制定并实施学校艺术教育中长期发展规划,加强艺术教育教学管理,提高艺术教育质量。

  文章来源:闽南网