进网吧佯装擦桌子 趁机偷手机

  作案的三人团伙原本打算流窜作案,被翔安警方全部抓获

  ■盗窃手机的三名嫌疑人(脸部打马赛克者)被抓获。

  短短两个小时内,翔安区马巷镇一带接连发生三起手机被盗案件。翔安公安分局刑侦大队联合马巷派出所介入调查,经过连夜奋战,于次日下午在漳州市龙文区将盗窃团伙一举抓获。

  [警情]

  短短两个小时,三人手机被偷

  8月5日下午5点左右,马巷派出所接到游先生报警称,他在马巷镇滨安社区一家网吧上网时,手机被人偷走。接警后,马巷派出所民警立即赶往现场。

  就在民警现场处置时,又有一名杨女士报警称,她在马巷街一家水果店门口买水果时,放在电动车车筐中的手机被偷了。不久,又有一名市民报警称,在马巷街行走时,放在口袋里的手机不见了。

  从下午5点到晚上7点,短短两个小时内,马巷镇就接连发生三起手机被盗案件,警方对此高度重视,翔安公安分局刑侦大队联合马巷派出所迅速对案件展开调查。

  [调查]

  发现可疑轿车,民警展开追踪

  翔安警方抽调精干警力,兵分三路,对三起案件同时开展调查,通过大量走访,民警发现了嫌疑人的踪迹。

  网吧里的监控显示,当天下午,游先生坐在电脑前玩游戏,这时一名男子走进店内,来到游先生身边,男子先是绕着游先生的椅子徘徊一圈,随后从口袋里掏出一块抹布,佯装工作人员擦拭游先生的电脑桌,其间,男子将游先生的手机拿起又放下,擦完桌子,趁游先生不注意,将手机用抹布包住,迅速离开。

  调取另两起案件事发周边监控,民警发现嫌疑人与在网吧偷手机的男子并非同一人。刑侦大队民警江涛判断,这很有可能是团伙作案。为尽快摸清窃贼的行动轨迹,江涛扩大排查范围,查看周边道路的监控。经过仔细查找,一辆本田车进入江涛的视野。

  “一家超市的监控拍到有两名男子上了这辆车,车内有一名男子跟其中一名嫌疑人的体貌特征相似。”江涛将此事告诉同事,随后,办案民警对嫌疑车辆展开追踪。

  [抓捕]

  民警冲进房间,窃贼还在酣睡

  8月6日中午,警方掌握到,嫌疑车辆出现在漳州市龙文区一带。江涛来不及休息,带着同事驱车赶往漳州。经过一个多小时的寻找,在一家宾馆门口发现了该车。确认无误后,警方决定收网。

  江涛让一名宾馆清洁工佯装打扫卫生,用门禁卡开门,却发现屋内已被反锁。民警示意清洁工离开,过了一会儿,房门打开,一名男子探头张望,民警迅速从旁边房间冲出,冲进屋内。此时,另两名嫌疑人还在酣睡中,民警当场将三人控制住。

  经审讯,这三人分别是梁某、黄某雷、黄某旺,均为广西人。嫌疑人承认,马巷的那三起手机被偷案件都是他们干的。他们交待,8月5日中午,他们驱车来到马巷,当时是黄某雷负责开车,黄某旺与梁某分头实施盗窃,作案三起后,两人迅速回到车内,为了迷惑警方,他们先将车子开进岛内,第二天凌晨再开车逃至漳州市龙文区躲藏。

  嫌疑人交待,到漳州后,他们先在车内休息,于8月6日中午才找了一家宾馆住下来,因为有犯罪前科,为避免暴露行踪,他们只让黄某雷登记,另两人只是陪同。

  民警在车内找到鸭舌帽、口罩、螺丝刀、手套等大量用于伪装的作案工具。嫌疑人交代,他们本来准备流窜作案的,没想到刚到福建就被抓。

  记者 戴舒静 通讯员 厦公翔

  责任编辑:廖文焱

  文章来源:澳门永利娱乐场网赌晚报