导报讯 (记者 张雄敏 通讯员 郑乐和)两辆电动车外形、颜色极为相似,停放在同一个地方;更巧的是,这两辆电动车的钥匙竟然可以通用。2日,粗心车主何某错把别人的电动车骑走,差点成了“偷车贼”。

  当日下午4时许,芗城公安分局东铺头派出所接到陈某报案,称其停放在芗城区中闽百汇门外一辆价值2000多元的电动车被盗。民警立即对现场情况进行勘察,发现在被盗电动车停放的位置,有一辆与报警人丢失的极为相似的电动车。

  随后,民警通过调取周边的视频监控,发现在报案人陈某停车的半小时前,有一个年轻男子将电动车也停放在该处,过了约一小时后,该男子从商场出来,直接走向陈某的电动车,用钥匙打开后,将车骑走。

  经验老到的民警判断这可能不是一起盗窃案,而是一把钥匙能开多车闹出的乌龙。于是,民警通过停放在现场的那辆电动车车牌联系上车主何某。最终,何某对因自己粗心闹出的“乌龙”向陈某表示道歉,并当场将电动车归还,陈某也表示理解。

  那么,为何一把钥匙能开两辆电动车呢?昨日,漳州一电动车行负责人介绍,目前,漳州市面上的电动车使用的都是机械锁,在开启的过程中,锁芯和钥匙经过多次摩擦会有损耗,有可能造成同一把钥匙能开不同车锁的情况。

  故此,建议大家在停放电动车时,不妨再加上一把大锁,这样既可防盗,也可避免发生类似的“乌龙”事件。