“闹春田”是宁化县石壁客家人特有的、传承上百年的习俗,祈求新的一年里五谷丰登,同时也借此增进村民间的感情,并通过这番戏闹,迎接春耕的到来。新华网发(施福玲 摄)  “闹春田”是宁化县石壁客家人特有的、传承上百年的习俗,祈求新的一年里五谷丰登,同时也借此增进村民间的感情,并通过这番戏闹,迎接春耕的到来。新华网发(施福玲 摄)

  新华网永利线上娱乐2月23日电(王雄 通讯员赖全平)每年正月初七,福建省三明市宁化县石壁镇陈塘村都会组织走古事、舞龙灯、撑花船、打泥巴仗等一系列民俗活动欢度新春佳节。2月22日,当地最具特色的“闹春田”泥巴仗祈丰收再次上演,吸引了不少村民前往观看。

  据介绍,“闹春田”是宁化县石壁客家人特有的、传承上百年的习俗,祈求新的一年里五谷丰登,同时也借此增进村民间的感情,并通过这番戏闹,迎接春耕的到来。

随着轰鸣的鞭炮声,几名男子抬着“五谷神”菩萨跳入方形的水田,顺着鼓点在水田里飞奔。新华网 发(施福玲摄)  随着轰鸣的鞭炮声,几名男子抬着“五谷神”菩萨跳入方形的水田,顺着鼓点在水田里飞奔。新华网 发(施福玲摄)
独具特色的民俗活动吸引众多群众前来观看。新华网发(吴立银 摄)独具特色的民俗活动吸引众多群众前来观看。新华网发(吴立银 摄)
当地数十名年轻人在水田里抓起稀泥对掷,有的还在泥地里摔跤,田里欢声笑语一片。新华网 发(施福玲摄)  当地数十名年轻人在水田里抓起稀泥对掷,有的还在泥地里摔跤,田里欢声笑语一片。新华网 发(施福玲摄)