泉州网3月20日讯 (记者魏婧琳 文/图)日前,位于丰泽城东中骏世界城的一家商店倒闭,商家贴出告示,提醒“会员朋友请及时联系退款”,这样的做法在市民中引起反应,大家纷纷点赞商家诚信经营。

商店门口贴出告示商店门口贴出告示

  商店 倒闭贴出告示

  昨日下午,记者看到,这是一家经营火锅的餐饮店,玻璃门已经上锁,而透过玻璃门可以看见店内的椅子叠在桌子上,处于收起状态。店门口贴着醒目的告示“会员朋友请及时联系退款”,并写着“感恩感谢大家”,还附上联系方式。来自丰泽的卢女士是这家倒闭火锅店的顾客,她之前充值办会员卡时没有留下联系方式,近日通过店门口的告示顺利地加了商家微信,退回了会员卡内的余额。

  而相反的是,日前,记者接到相关线索,位于市区宝洲街的一家理发店倒闭,没有事前通知顾客,不少会员充值了不少钱,却找不到退款方式。市民陈女士告诉记者:“我当时办了500元会员卡,现在打水漂了。”而此前,商店倒闭卷走会员充值款的事情不在少数。

  商家 要给会员退款

  记者按照告示中的电话联系到了餐饮店负责人,负责人曹先生告诉记者:“我们大约半年前开了这家餐饮店,因为经营不善、股东意见分歧等多种原因,目前已就无法维持,决定结束经营。”

  曹先生介绍:“因为当时我们有实行客户会员制,有几百个会员充值,我们股东有一个共识,会员的这些钱一定要退。为了给会员退款,刚开始我们通过预留电话和会员联系,但有一部分会员没有联系方式,所以我们决定贴出告示。这个告示已贴出去一周多了,有不少会员联系到我们,目前我们先后又退了七八千块。”他告诉记者:“遵纪守法、做人诚实、经营诚信本来就是应该的,不能因为我们商店倒闭就卷款而逃。”

  声音 做法值得赞赏

  市民邱女士告诉记者:“如今,商店倒闭出现了很多不诚信的案例,贴告示提醒会员退款的商家真是有良心,传递正能量,为该商家的诚信经营点赞。”

  泉州市诚信促进会会长周子澄表示:商家贴出告示这样的做法值得赞赏,讲诚信是企业立业之本、发展之基,商家无论生意大小,都要诚信为本,才能有好口碑。

  对于商家倒闭卷款而逃的行为,消费者纷纷表示谴责。记者了解到,根据商务部制定的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》第二十二条规定,发卡企业终止兑付未到期单用途卡的,发卡企业和售卡企业应向持卡人提供免费退卡服务,并在终止兑付日前至少30日在备案机关指定的媒体上进行公示。

  泉州市消费者权益保护委员会工作人员告诉记者:商店倒闭或更换地址,消费者有权要求商家退回预付会员卡的余额。为了维护自己的权益,消费者有必要在办卡之前就与商家协议签相关的合同,约定好商家倒闭后的会员卡处理问题。遇到卷款而逃的商家,可以拨打12315投诉或者通过法律途径保护自己的合法权益。

  (来源:泉州网)