漳州新闻网讯(蔡其标 傅小敏 文/图)“龙海市九湖镇田中央村一户人家屋旁有一块巨大的踏脚石,据说是清皇勒赠的古墓碑。”3月16日下午,笔者闻讯后,与南靖县文物工作者江清溪前往一探究竟。

  江清溪将这个古墓碑拓印下来,原本模糊不清的碑文清晰起来,墓碑镌刻的文字如下:“清皇勒赠儒林郎庠生祖考大渊黄先生太安人原配祖妣徽敬蔡太君墓”“承重次房三房孙州同知启正中宪大夫启祥启禧邑庠生启焦伯宽”“会孙邑庠生天生三甲志道甸华岁进士鼎吉郡庠生千龄邑廪生春晖州司马光彩邑庠生流邑庠生春霆邑庠生超 岁进士春荣岁进士华国步蟾颐养”“嘉庆元年岁次丙辰季秋旦”

  笔者通过网上查询了解得知,“儒林郎”是文散官名,隋文帝置。在八郎中位第七。明从六品授承务郎,儒生出身者升授儒林郎,清从六品授儒林郎。它是一种官名,而没有实际职务和职事的官称;“庠生”:明清科举制度中府、州、县学生员的别称。“邑庠生”是秀才之意。“岁进士”,不是殿试进士,是对于“岁贡”的一种雅化的别称。

  年过八旬的田中央村村民陈亚伏老人回忆,小时候他曾听长辈讲过,当年有许多墓主后裔骑着高头大马浩浩荡荡前来扫墓。上世纪六十年代,这门古墓被盗,墓碑倾倒,田中央村民将其抬到食堂当桌面,因为背面文字凹陷,就用水泥浆填满。食堂解散后,一位村民将这块墓碑抬到自家屋旁当踩脚石。

  经过初步核对后,漳州市政协海峡文史资料馆馆长江焕明介绍,“墓主黄大渊的家在府城东门外浦头街一座大宅院,民间俗称‘铁板门’,原先是漳州‘五虎’之一柯彩的官邸,后来柯彩又送给他老师居住,最后才辗转到黄大源手中。可惜古宅于2000年拆毁了。”他还在《丹霞萃金》一书中找到“山西遼州直隶州知州黄步蟾”,原来黄步蟾当官之后,清朝皇帝才对其祖上黄大渊勒赠。

  (来源:漳州新闻网)