本报讯(文/图 记者 叶芷蔚)市民陈先生拨打晚报市民热线5589999反映,几天前,位于集美区公园路9号的一棵树龄超过200年的榕树突然倒了,非常可惜,所幸无人受伤。目前,集美区有关部门正在处理榕树的后续问题。

  “我们对那棵树很有感情,小时候时常爬到树上玩,它看着我们长大。”66岁的陈先生说,当时是深夜11点半左右,突然听到一声巨响,家里的东西都晃动了,出门一看,榕树倒了,枝干压断了二楼过道的围栏和邻居家二、三楼的部分围栏和玻璃,所幸无人受伤。

  记者在现场看到,约四层楼高的榕树拦腰折断,树干需要三至四个人才能合抱,折断面露出一个巨大的空洞。树上挂有一块1996年挂上去的铭牌,标有“树龄200年”字样。陈先生90岁的父亲坐在家中,看着倒下的榕树,喃喃自语:“可惜了,可惜了!”

  树倒下不久,集美区市政园林局、农业农村局、集美街道浔江社区居委会等部门工作人员就到现场处理。“这棵树已经没法存活了,初步考虑锯掉。”相关人员告诉记者,由于受到虫害,树干内部已被蛀空,加之多日的风雨冲刷,树“不堪重负”倒下。