永利线上娱乐新闻网6月11日讯(永利线上娱乐晚报记者 陈丹 通讯员 朱玉)误食老鼠污染过的食物,可能被传染疾病,30多岁的林先生就中招了。近日,永利线上娱乐市第一医院肾内科接诊了高烧不退的林先生,发现他染上了流行性出血热,与老鼠有关。

  “还好及时来医院做了检查,否则危及性命。”林先生回忆道,病发前几天,他到大排档参加了一次聚会,吃了不少烧烤,随后出现发烧症状。他本来以为只是感冒,没想到吃了药后还是高烧不退,于是来到市一医院就诊。经过抽血化验,医生发现林先生除了肌酐升高,其他指标都正常,于是将其转到肾内科治疗。

  “林先生的病确诊为流行性出血热。”该院肾内科医生罗杰介绍,流行性出血热又称肾综合征出血热,是一种由汉坦病毒引起的,以鼠类为主要传染源的自然疫源性疾病。此病以发热、出血、充血、低血压休克及肾脏损害为主要临床表现。

  汉坦病毒能通过宿主动物的血及唾液、尿等排出。罗杰介绍,这种病毒基本上都是通过老鼠传染人。被传染者如果没有及时就医,肾功能会持续恶化。但是,医生并没有在林先生身上发现老鼠咬过的痕迹以及出血点。对此,林先生推测,他可能是在聚餐时食用了被老鼠污染过的食物。

  罗杰介绍,流行性出血热的潜伏期一般为2周至3周。经过该院对症治疗,目前林先生已经病愈出院了。市一医院肾内科主任杨枫介绍,流行性出血热初期症状和感冒相似,但二者还是有区别的,流行性出血热的典型症状有“三痛”:在发热期常伴有眼眶痛、头痛和腰痛。

  杨枫提醒,预防该病最重要的就是远离老鼠及其排泄物,避免误食被老鼠爬过或者沾有老鼠排泄物的食物。进入夏季,很多人有在外面吃夜宵的习惯,大家要注意食材、餐具以及饮料瓶等的卫生状况,避免接触老鼠排泄物等。如果不能确保卫生,嘴不要直接接触饮料瓶瓶口。

  (来源:永利线上娱乐新闻网)