《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》近日印发。这是党中央、国务院印发的第一个聚焦义务教育阶段教育教学改革的重要文件,是新时代我国深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的纲领性文件。

  义务教育质量事关亿万少年儿童健康成长,事关国家发展,事关民族未来。意见强调,坚持立德树人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人;坚持“五育”并举,全面发展素质教育;强化课堂主阵地作用,切实提高课堂教学质量;按照“四有好老师”标准,建设高素质专业化教师队伍;深化关键领域改革,为提高教育质量创造条件;加强组织领导,开创新时代义务教育改革发展新局面。

 

  课程与作业

  每位学生掌握1至2项运动技能

  ●开齐开足体育课,将体育科目纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目。

  ●开展好学校特色体育项目,大力发展校园足球,让每位学生掌握1至2项运动技能。

  ●优化综合实践活动课程结构,确保劳动教育课时不少于一半。

  ●杜绝将学生作业变成家长作业或要求家长检查批改作业,不得布置惩罚性作业。

  考试与招生

  不得以面试、评测等名义选拔学生

  ●从严控制考试次数,严禁以任何方式公布学生成绩和排名。

  ●各地各校要切实加强课程实施日常监督,不得有提前结课备考、超标教学、违规统考、考试排名和不履行教学责任等行为。

  ●推进义务教育学校免试就近入学全覆盖。

  ●严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。

  教师管理和待遇

  对符合条件的非在编教师要加快入编

  ●实施全员轮训,突出新课程、新教材、新方法、新技术培训,强化师德教育和教学基本功训练,不断提高教师育德、课堂教学、作业与考试命题设计、实验操作和家庭教育指导等能力。

  ●对符合条件的非在编教师要加快入编,不得产生新的代课教师。

  ●完善义务教育绩效工资总量核定办法,建立联动增长机制,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。

  ●制定实施细则,明确教师教育惩戒权。

  ●推行校长职级制,努力造就一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的高素质专业化校长队伍。

  家庭和社会教育

  强化对网络游戏、微视频等的管控

  ●强化对网络游戏、微视频等的价值引领与管控,创造绿色健康网上空间。

  ●加快家庭教育立法,强化监护主体责任。加强社区家长学校、家庭教育指导服务站点建设,为家长提供公益性家庭教育指导服务。

  ●家长要树立科学育儿观念,切实履行家庭教育职责,加强与孩子沟通交流,培养孩子的好思想、好品行、好习惯,理性帮助孩子确定成长目标,克服盲目攀比,防止增加孩子过重课外负担。

  教育教学管理

  严禁片面以升学率评价学校和教师

  ●党政有关负责人要牢固树立科学教育观、正确政绩观,严禁下达升学指标或片面以升学率评价学校和教师。

  ●将校园安全纳入社会治理,完善校园安全风险防控体系和依法处理机制,坚决杜绝“校闹”行为,维护正常教育教学秩序。

(来源 新华社、人民日报客户端)