医生从男童食管取出的果核医生从男童食管取出的果核

  泉州网7月10日讯(记者 苏凯芳 通讯员 何毓慧 文/图)孩子能够乖乖吃饭,是很多父母最希望看到的。不过,来自南安的5周岁男童小宝(化名)这3年多来,却不好好吃饭,不仅吃得少,还吃得慢,甚至经常会吐出来,这让一家人糟心不已。是孩子故意不好好吃饭还是另有隐情?近日,因身体异常,小宝被紧急送往泉州市儿童医院就诊,这时真相才慢慢揭开。

  孩子两周岁时 进食突然“慢条斯理”

  昨日,记者在病房里见到了熟睡中的小宝,妈妈李女士不断抚摸着孩子稚嫩的脸庞。据悉,小宝当前身高只有93厘米,体重仅11公斤。这与同龄的孩子相比,明显瘦弱。

  小宝很早就没有吃母乳,几个月大时就喝奶粉。他一周岁多时,家人就正常喂食米饭和粥。那时,他的饮食等各方面都正常。然而,在小宝两周岁时,吃饭突然开始“慢条斯理”起来。一直以来,家人都以为孩子只是脾胃不好,并寄希望于长大后能慢慢好起来。李女士说:“孩子饭量小,吃饭速度又慢。一碗饭常常从热放到冷,可依然没吃完。”

  今年7月份以来,小宝的精神状态一天比一天差,且开始不吃不喝。这让小宝的父母紧张起来。6日,小宝的父母带着他到泉州市儿童医院求诊,看到严重营养不良的孩子,消化科门诊邹医生立即建议孩子住院,做进一步详细检查。

望着病床上的儿子,母亲十分自责。望着病床上的儿子,母亲十分自责。

  手术过程步步惊心 异物终于现出原形

  在做颈胸部CT检查时,医生在小宝的食管下段发现了一高密度的阴影,他们怀疑小宝的食管内有异物。经过增强CT检查,进一步确定了这一诊断。因为小宝的情况危急,医生决定进行手术取出异物。

  8日,该院消化内科、麻醉科共同协作,为小宝实施胃镜下上消化道异物取出术。在胃镜下,消化内科主任医师石润海发现,当胃镜抵达食管下段时,胃镜已经无法往下行,该位置被异物堵得严严实实。“异物被肉芽组织和脓苔包裹着,食管下段周围有重要的大血管,我们不敢随意拉扯异物。无法确定异物是否已穿透食管壁,如果穿透就只能通过开胸手术将异物取出。同时,医生还担心硬拉异物会造成食管穿孔、撕裂,给孩子带来二次伤害。”石润海说,思虑再三,他决定在胃镜下,用异物钳剥慢慢离异物上脓苔和肉芽组织,再用五爪钳子松动异物,再用网篮罩异物,最后才将异物拖出体外。

  看似简单的操作,却足足花费了4个多小时,可以说是步步惊心。石润海说:“由于孩子身体基础较差,我们必须考虑孩子是否能够耐受得住如此长时间的麻醉。另一方面,还要避免操作不慎造成食管壁穿孔等意外情况发生。”异物取出后,困扰孩子正常吃饭的罪魁祸首现出原形,它竟是一颗龙眼核。

  一次粗心酿大错 盼他人引以为戒

  目前,术后的小宝身体各方面指征平稳。石润海说:“胃镜下,患者的食管中上段有扩张,这是因为长期食物积压在该位置所致。且胃黏膜已经开始萎缩,主要是常年没有正常进食所致。异物虽然已取出,但还需科学指导饮食,才能让孩子消化功能慢慢恢复。”

  得之真相后,小宝父母十分自责。那么,龙眼核是怎么进入孩子的食管中的呢?小宝的父亲猜测,可能是小宝两周岁时趁着大人不注意,自己去拿放在桌上的龙眼吃,果肉果核一起吞下去造成的。因为也就是在这个阶段,小宝开始不怎么吃饭,而且边吃边要吐。李女士还提到,小宝两岁时吃面包险些噎到,幸亏她及时抠出面包才没事。她恍然大悟:“孩子是有东西卡在食管里,才会吞不下面包。 ”

  此前,为了解决孩子吃饭的问题,李女士曾带他四处求医,但却查不出原因,每次医生都是开些肠胃药给小宝服用,药能吞就吞下去,吞不下去也都吐出来。

  李女士希望,其他家长可以引以为戒,平时要留意孩子的一举一动,如果出现异常,一定要及时就医。

  来源:泉州晚报