因感情问题,35岁的女子赵某在住所烧炭自杀,发视频给男友。男友报警说位置在“商住区××号”,但相似位置有4处,晋江警方迅速排查,用时10分钟成功将她救下。日前,生死救援的一幕事发晋江永和。

  “我的一位朋友发来一段她烧炭自杀的视频,现在已经联系不上她了,请你们帮忙救人啊。”7月6日晚11时许,一名年轻男子向晋江市公安局110接警中心紧急求助。

  人命关天,永和派出所迅速开展调查。报警人说该名女子的住所为永和镇英墩村“商住区××号”,楼下有酒店、对面有药店,但无法准确说出其朋友的所在位置。然而,“商住区××号”在英墩村有东西南北4处,如何在短时间内迅速锁定位置成为救人关键。随即,民警结合村道环境分析,同时让巡逻队员及时核实反馈,仅用5分钟就锁定女子所在的位置。

  民警火速赶往现场,发现房门紧闭,当机立断破门而入,发现一名女子躺在床上,意识模糊。民警立即将她抱出并安置在通风的地方观察其情况,同时呼叫120医护人员前来救护。民警从接警到成功救人,这一过程仅用时约10分钟。

  过了一会儿,该名女子赵某意识逐渐恢复,经民警耐心劝说,其情绪逐渐稳定,道出因感情问题采用极端方式,想以此挽回感情。经开导,赵某意识到自己的行为不当,并打消了轻生的想法,后被家人接回照顾。离开前,小赵家人表示感谢,点赞民警的工作效率,表示若不是民警10分钟生死时速救援,后果不堪设想。

  文章来源:东南早报