闽南日报-漳州新闻网(林华艺陈高扬)近日,随着西埔至岐下公交线路正式开通,标志着东山在全市率先实现“村村通”公交,实现“全岛公交化”。

  岐下村是东山最后一个通行公交车的行政村。一直以来,该村只有通行农村客运车辆,老人、小孩无法享受公交的优惠政策。近年来,随着陈城镇岐下“鱼骨沙洲”一跃成为东山岛旅游新热点,旅游旺季每天可以吸引数千名游客,使得岐下村交通压力不断增大。为方便岐下村民出行,同时也为外地游客提供便利,经东山县交通运管部门多次协调,引导农村客运企业届满不再更新车辆,逐步转为公交运营,投入新能源公交车辆,开通西埔至岐下21路公交线。

  据悉,东山2016年来累计投入4600多万元,新购置106辆新能源纯电动公交车,全县公交车总数达158辆,位居全市各县第一位。2017年以来,5条农村客运线路转为公交运营,公交运营线路达21条,线路总里程达318公里,形成了以县城西埔城区为中心,延伸覆盖6个镇及其所属61个行政村、20个社区的城乡客运公交一体化格局。