▲火灾现场留有清晰的脚印

  龙海市石码镇一所弃用的小学内发生火灾,所幸市民发现后及时上报并将火扑灭,没有造成更大的损失。

  起火的校舍内早已无人居住,且现场发现清晰脚印,难道有人故意纵火?

  目前,龙海警方已经介入调查。

  现场 教室门口有焚烧物

  事发校舍是龙海石码中心小学分校,火灾发生在4日晚上。

  5日中午,导报记者来到学校。此时,学校的大门紧闭着,校门口保安室的卷闸门拉开了一半,里面放着一些杂物,门口的蜘蛛网清晰可见。校园内的操场上,落满了枯叶,看似许久无人打扫。

  沿着学校大门右侧的围栏走近校舍旁,可以清晰地看到一楼第二间教室门口,堆放着一些黑色的物质,疑似燃烧后的灰烬。

  学校的教学楼是一排两层楼高的建筑,校舍后面就是居民区,仅隔着一堵围墙。在居民区一侧,还有一些市民在围墙边搭起了简易房,所以导报记者无法从后面查看起火教室内的情况。

  回应 觉得这场火有蹊跷

  导报记者联系了龙海市教育局,石码中心小学分校的负责人曾老师来到现场,带领导报记者进入校内。

  在一楼的第二间教室后门口,堆着一些焚烧过的衣服和一些书籍的灰烬,一直延伸到教室里面。

  除了这些焚烧后留下的灰烬外,导报记者发现,这间教室里有一排清晰的脚印,通往教室的前门。其它教室里,除了少量杂物外,并未发现有过火的迹象。

  打开二楼楼梯口的房间窗户,发现里面整齐地摆着一些文件柜,窗口的柜子上,摆着一个算盘和一捆杂志,杂志有被焚烧过的痕迹。“2018年下半年,这所学校就弃用了,学校里的东西都搬走后,我们还派人看守到年底,春节的时候还特意打扫了校园,后来就没有管了。我们的人员撤走时,也将学校的水电都切断了。”曾老师说,二楼的那个房间,是登第村村部在使用,里面堆放的也是村部的一些资料。

  据曾老师介绍,火灾是4日晚7时许发生的,“当时附近的群众发现了,立即向村里汇报,村干部就赶紧跑过来将火扑灭”。“登第村的村干部说,他们堆放文件的房间也发现了被烧痕迹,而且一楼的教室里也有明显的脚印,因此觉得这场火有蹊跷,遂向警方报警。”曾老师现场联系村干部后,这样告诉导报记者。

  当天下午,导报记者从龙海市教育局获悉,目前教育局正在与石码镇政府协商该弃用学校的处置事宜。

  文章来源:海峡导报