近日由刘亦菲主演的迪士尼《花木兰》真人电影发布了第一波宣传片,第二个镜头出现的建筑物引起了福建网友的关注——这不是南靖的土楼吗?

福建网友们就炸了
也有网友表示:能理解也有网友表示:能理解
福建土楼也跟着上热搜……福建土楼也跟着上热搜……
没想到土楼就这样上了迪士尼没想到土楼就这样上了迪士尼

  虽然花木兰的家并不在福建,但也有网友说到,希望花木兰征战完沙场,能够来南靖的土楼看看,毕竟,南靖的土楼,可是一等一的好。

  田螺坑土楼群

  位于南靖县书洋镇上坂村田螺坑,田螺坑土楼群是福建土楼中最美的形体组合,依照《考工记图》中的“明堂五室”进行规划布局,按照“金木水火土”五行相生次序建造的一方四圆土楼,是独具特色的建筑形体组成的经典之作。是全国重点文物保护单位、中国首批历史文化名村、首批中国景观村落。由方形的步云楼和圆形的振昌楼、瑞云楼、和昌楼,椭圆形的文昌楼组成,均保存完好。在住户均为黄氏族人。2001年5月,被选为第五批全国重点文物保护单位。2003年11月被公布为中国首批历史文化名村。2008年被列入世界文化遗产名录。

张志坚 摄张志坚 摄
黄亮忠 摄黄亮忠 摄
黄亮忠 摄黄亮忠 摄

  塔下村

  塔下村,历史悠久,风光秀丽,文化底蕴丰厚,是首批“中国景观村落”、“省级历史文化名村”。素有“灵秀水乡,梦幻家园”的美名。古村落地形为“一水依两岸”的狭长地带,一条长约1公里的蜿蜒山溪从峡谷中穿过,水色清明澄碧,溪流上有11座风格各异的石拱桥,沿溪两岸有42座土楼,一座座土楼在青山秀水环抱下,远远望去,俨然一幅幅超凡脱俗的明清山水画,因此,塔下也获得了“闽南周庄”的美誉。塔下村张氏家庙德远堂,全国重点文物保护单位。是目前中国可见到的、最完整的古代姓氏祠堂建筑之一,堂前立着23支石龙旗杆。

吴秋煌 摄吴秋煌 摄
吴秋煌 摄吴秋煌 摄
谢锦仁摄谢锦仁摄

  裕昌楼

  裕昌楼建于1308年,是福建土楼现存最古老的土楼。裕昌楼是早期股份制的产物,由刘、罗、张、唐、范五姓族人共同出资建造,共有五层18.2米,房室270间。全楼有五部楼梯,分为五大卦,底层厨房内设有水井,共22口,是福建土楼中水井最多的土楼。楼内天井中心建有单层的圆形祖堂,堂前用卵石铺成的一个阴阳八卦,分五格,代表“金、木、水、火、土”。裕昌楼最大的特点是柱子东倒西歪,最大的倾斜度为15度,看起来摇摇欲坠,但经受七百年风雨侵蚀和无数次地震的考验,至今依然如故,有惊无险,成为古民居建筑的活标本。

简喜梅 摄简喜梅 摄
宋为伟 摄宋为伟 摄
谢威 摄谢威 摄

  云水谣

  云水谣古镇是个历史悠久的古老村落,村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水,无不给人以超然的感觉。南靖县长教风景区拥有世界文化遗产和贵楼、怀远楼、省内最高最大最为集中的千年古榕树群、一条百年老街、千年古道。溪岸边由13棵百年、千年老榕组成榕树群蔚为壮观,其中一棵老榕树树冠覆盖面积1933平方米,树丫长达30多米,树干底端要10多个大人才能合抱,是一棵目前我省已发现的最大榕树。榕树下一条被踩磨得非常光滑的鹅卵石古道伸向远方,据考证是长汀府(龙岩市)通往漳州府(漳州市)的必经之路。古道旁,有一排两层老式砖木结构房屋,那就是长教已有数百年历史的老街市。至今,这些老商铺大多还保留着木板代墙的特点。村中最引人注目的是山脚下、溪岸旁、田野上星罗棋布的一座座土楼。这些从元朝中期就开始建造的土楼,目前保存完好的就有53座。这些土楼姿态万千,除了有建在沼泽地上堪称“天下第一奇”的和贵楼,及工艺最精美、保护最完好的双环圆土楼-怀远楼外,还有吊脚楼、竹竿楼、府第式土楼等,土楼风景别具一格。

黄淑彬 摄黄淑彬 摄
黄淑彬 摄黄淑彬 摄
黄长波 摄黄长波 摄

  和贵楼

  运用县浮原理,以松木为介质,采用桩基、筏基综合运用技术,在3000平方米的沼泽地上建起的最高方形土楼,整座土楼宛若陆上的“诺亚方舟”。土楼墙体高厚比在二百多年前就达到13:1,具有突出的建筑成就和极高的建筑技术研究价值。

黄淑彬 摄黄淑彬 摄
黄淑彬 摄黄淑彬 摄

  怀远楼

  充分利用大型河卵石和夯土墙两种材料的不同特性,采用成熟的“倾壁造”技术营建的鼓形土楼,是中原版筑技术经过几千年积累提高的结晶,是夯土文明最高成就的代表。楼内楹联诗对、雕梁画栋诠释了“忠孝为本、耕读传家”的思想;是闽南建筑风格与中国儒家文化完美结合的杰出典范;是中国近代重要历史事件的实物见证。

黄淑彬 摄黄淑彬 摄

  河坑土楼群

  位于书洋镇曲江村河坑自然村,距南靖县城58公里。以“法天象地”作为规划布局理念,方圆土楼一次规划分批建设,在不足1平方公里范围内集中排布14座大型土楼,是福建土楼中最密集的土楼群落。从最早的朝水楼(1549—1553)到最晚的永庆楼(1967—1972)的落成,建造时间足足跨越了423年,反映了不同年代土楼形成发展的历史沿革。7座明清时期造的方形土楼和7座近代建造的圆形土楼构成两组地上“北斗七星”的星象奇观。2008年1月,河坑村被列为第三批省级历史文化名村。2008年7月,河坑土楼群被《列入世界文化遗产名录》。

张志坚 摄张志坚 摄

  来源:南靖之窗