29日中午,一阵急促的呼救声,打破了漳平市城区东山别墅住宅区的寂静。一名男子大白天公然入室,劫持房主女儿抢劫,其母吴女士见状,大声呼救,邻居陈先生闻声,挺身而出,与歹徒斗智斗勇,在搏斗的过程中受伤,血流不止。

  昨日,导报记者的朋友圈有不少人纷纷为见义勇为的“中国好邻居”点赞。据悉,目前,犯罪嫌疑人已到案,伤者陈先生经紧急救治已脱离生命危险,仍在医院观察治疗。昨日,导报记者联系上了当事人,试图还原整个事件。

 

  讲述

  大白天持匕首入室抢劫好邻居勇斗歹徒负伤

  昨日,当事人吴女士向导报记者回忆了事发时的情况,至今想来仍是后怕。她说,事发前,戴着鸭舌帽和口罩的歹徒,先是按了门铃,监控看不出是谁,女儿便开了个门缝,询问来人。谁想,他竟直接用力推门,闯了进来,瞬间将女儿劫持,左手卡着女儿的脖子,右手持约20厘米长的匕首,还把大门给关了起来。

  丈夫在外出差,吴女士被眼前的一幕惊呆了。她本能问了句:“你想干吗?放开我女儿。”歹徒只冒出了2个字“要钱”。在对峙过程中,吴女士机智地移到大门处,迅速将大门打开,直呼救命。而这时,对门的邻居陈先生刚吃完饭正准备休息,听闻呼救声,他飞奔出了大门。

  来到吴女士家中后,他发现一名陌生男子正劫持邻居家的女儿。歹徒见状,冲着陈先生喊:“走开,不关你的事。”陈先生见情况危急,顺手拎起一个花盆砸过去,吸引其注意力,歹徒发怒冲过来,陈先生于是一把将邻居女儿往后一拉,自己抱住歹徒,直接将他摔在地上。在这过程中,陈先生的脖子背后、腰部、后背和大腿等多处被刺伤、砍伤,鲜血直流。

  见此情形,受伤的歹徒立马拐着脚逃离了现场。导报记者悉,截至昨日,陈先生生命体征平稳,已脱离了生命危险,目前仍在医院观察治疗。

 

  调查

  歹徒已投案自首与房主系同学关系

  昨日中午,漳平市公安局针对该事件发布了警方通告。通告称:7月29日,漳平市发生一起抢劫伤人案件,造成一人受伤。目前,犯罪嫌疑人已到案,伤者经紧急救治已脱离生命危险。

  29日12时45分许,漳平市公安局110指挥中心接群众报警电话称,在市区东山别墅住宅区内有人拿刀挥舞,情况危急。民警到达现场后,发现犯罪嫌疑人已逃离现场,现场有一伤者,民警会同120急救医生对伤者实施紧急救治,并组织警力搜寻犯罪嫌疑人。大约半个小时后,犯罪嫌疑人主动打电话向110指挥中心投案自首。

  经审查,犯罪嫌疑人沈某(男,53岁,龙岩市连城县人)认识房主李某,知其富裕,萌生劫财想法。当天中午12时30分许,沈某带着事先准备好的匕首窜至李某东山别墅家中实施抢劫。隔壁邻居陈某闻声过去制止,双方发生搏斗,沈某用匕首将陈某砍伤,随后逃离现场。目前,犯罪嫌疑人沈某对自己的犯罪事实供认不讳,案件正在进一步审理中。

  当事人吴女士告诉导报记者,歹徒竟是丈夫的同学,非常震惊。此外,她想借海峡导报感谢陈先生,“如果没有他,后果不堪设想,他是我们的救命恩人”。

  (来源 海峡导报 记者 李大荣)