“检察官阿姨,我们终于拥有一个可以遮风挡雨的家了,谢谢你们!”安溪县检察院办公室内,检察官的手机里传来了欢快的童音。多年前的一起故意杀人案件,留下三个弱不胜衣的孩子。市县检察院两级联动,迅速启动对刑事案件被害一方的未成年子女展开救助。

  一是司法救助+社会资助,碰出爱的火化。市县领导多次到家中探望慰问。申请并发放国家司法救助金,缓解燃眉之急。安溪县检察院联系多个部门及当地镇村干部和爱心企业家,为三个孩子办理低保、安排就学、寻求社会资助。

  二是积极作为+安居工程,为你遮风挡雨。考虑到孩子居住在半山腰上摇摇欲坠的土坯房中存在重大安全隐患,检察院出面协调将这个家庭纳入“安居工程”,并确定由村干部主导、镇政府协助、检察机关监督保证新居顺利建造。目前,一家五口已搬进新居。

  三是心理疏导+教育指导,发挥温暖效应。比起普通的留守儿童,这三个孩子因父母涉案多了一重心理落差。检察院联系了经验丰富的心理咨询师几次到家中,为三个孩子开展心理疏导;联系教育局邀请高级教师为上学的孩子做教育指导。

(文/林巧红)