事发现场视频:林女士坐地上捂住头事发现场视频:林女士坐地上捂住头

  台海网9月11日讯(海峡导报记者 王龙祥 文/图) 夫妻俩带着两个孩子在石码红树林小区附近玩,没想到,在他们的头顶上,一根粗大的枯树枝从天而降,将母女俩砸伤。

  9月7日晚8时许,这一幕发生在漳州龙海市石码镇红树林小区附近。

  然而,事发已经3天了,这根伤人的枯树枝到底归谁管,伤者谁来负责,依旧没有着落。

  事发天降枯枝砸中母女俩

  已经两天了,林女士的头部还缠着厚厚的纱布,一岁大的女儿头上也缠着纱布,小脸上还有一些擦伤痕迹。这一切,都是源自两天前的那场意外。

  9日,导报记者联系到了林女士的丈夫林先生,据他介绍,他们是龙海市紫泥镇南书村人,7日晚,他们一家四口来到龙海市区石码镇玩。

  当晚8时许,林先生抱着大儿子,妻子抱着一岁大的小女儿,一家四口在红树林小区外面的一个小吃摊前买小吃,突然,一根枯树枝从天而降,砸中抱着女儿的林女士。“当时我与她们就两三步的距离,没想到突然会有一根那么大的树枝掉下来。”林先生说,那根枯树枝长七八米,直径约10厘米。

  被砸中后,林女士一下子坐在了地上,头部鲜血直流,而怀里抱着的小女儿,额头前也有一处伤口,脸上还有几处擦伤。

  事发后,林先生赶紧把小女孩抱起,并拨打电话报警求助。

  ▲林女士头部缠着厚厚的纱布

  现场掉落的枯枝断成数截

  据林先生提供的事发现场的一段小视频显示,事发地点位于石码镇解放北路红树林小区附近的一棵粗壮的绿化树下,林女士坐在地上,用手捂住头部,身边的小男孩也被母亲的样子吓得大哭。

  在林女士的身后,一根枯树枝断成数截。现场比较混乱,一些热心的市民给受伤的林女士找来纸巾,让她摁住伤口。

  林先生介绍,妻子的额头中间被砸中,送到医院后,缝了七八针,“医生给女儿额头处的伤口也处理了下。等两人的伤口处理好后,我们就回家了”。

  事发后的第二天,林先生再次来到红树林小区,想找物业要个说法,但物业给他的答复是,这棵绿化树不是他们种植的,所以他们不负责任,让其找市政园林管理处,“我给市政园林处打电话,可是我打过去,电话一直无人接听”。林先生说,到目前为止,他也不知道该找哪个部门来为妻子和女儿的伤势负责。

  争议这棵绿化树到底归谁管?

  那么,在这次意外中受伤的母女俩,到底该谁负责任呢?

  9日中午,导报记者联系了龙海市市政园林处。“周六晚上,他们有向我们市政园林处反映此事。”市政园林处的陈主任介绍说,据她了解,这棵绿化树是属于小区的附属绿化树,是小区的绿化部分,“按照相关规定,是归小区物业管理”。

  然而,该小区的管理人员黄先生接受导报记者采访时则说,这些绿化树是归市政园林管理。“我们是开放式小区,这棵绿化树在解放北路上,平时的修剪也都是市政园林的人员修剪,所以这是市政园林管理的,不归我们小区管。”

  律师说法

  树木管理人认定系本案争议焦点

  在这次意外中,林女士及其女儿的伤势到底谁来负责呢?9日下午,导报记者采访了福建自晖律师事务所的林敏辉律师。

  林敏辉律师分析称:本案的争议焦点为树木管理人的认定。如果损害发生在小区内,并且物业公司的物业服务协议有规定物业公司管理养护义务,物业公司是树木的管理者,伤者可向物业公司主张赔偿损失。但是如果发生在路边或者其他地方的树木折断,可以向市绿化行政主管部门主张赔偿损失。